浙江省政治学会2018年会暨“浙江经验与中国政治发展”研讨会在杭召开
来源:浙江社科网 发布时间:2018-11-02 20:34:41 编辑:月月 字体:

  10月20日,浙江省政治学会2018年会暨“浙江经验与中国政治发展”研讨会在杭州举行。本次研讨会为浙江省社会科学界第四届学术年会分论坛活动之一,由浙江省政治学会与《观察与思考》杂志社联合主办,浙江大学承办。来自浙江大学、浙江省社科院、浙江省委党校、浙江工商大学、浙江财经大学、杭州市委党校、杭州师范大学等高校与科研机构的代表参加会议。

  开幕式由浙江大学郎友兴教授主持,浙江省社科联社团处副处长黄获、浙江省社科院《观察与思考》杂志副总编辑徐友龙先后致辞。黄获介绍了今年以来社科联工作的最新动态、社会组织的党建情况以及社团管理建设方面的关注点与着力点。他希望省政治学会更好地把握当前社团管理发展的趋势,更加自觉、主动地把学会自我建设、自我发展、自我管理、自我约束协调统一起来。徐友龙在致辞中指出,浙江是中国革命红船启航地、改革开放先行地、习近平新时代中国特色社会主义思想重要萌发地,具有政治学研究的最优土壤,期待学会会员对浙江政治发展作更好的研究。

  会议围绕浙江经验与中国政治发展的主题展开研讨。浙江海洋大学黄建钢教授指出,在现代,民主的完善与否决定着国家的发展程度,应把协商民主落实到村民自治中去,再把村民自治在协商民主中发展起来。浙江省社科联原党组副书记、副主席蓝蔚青研究员结合自身对乡村的观察,分享了基层协商民主建设的经验。他指出,浙江经验一直在中国的政治实践中发挥重要作用,我们要善于发挥先进优势,利用好这一独特资源。会上,浙江工商大学詹真荣教授和浙江财经大学郭剑鸣教授等多名专家学者进行点评。

  浙江省政治学会会长、浙江大学公共管理学院余逊达教授致闭幕辞。他希望学者们今后能更多地研究大战略,用更广的视野聚焦在规范的问题上,把实证研究和规范研究结合起来,使政治学会的学术活动越办越好。并对年会优秀论文作者进行表彰。

  (浙江省政治学会 供稿

【打印本页】【关闭窗口】
分享到:?