浙江省海洋水产养殖研究所
来源: 发布时间:2017-11-10 17:45:26 编辑:月月 字体:

洞头基地展出的海螺、贝壳标本

  浙江省海洋水产养殖研究所创建于1953年,是一家专门从事于海洋鱼、虾、贝、藻类的养殖生物学、人工繁育、遗传育种、养殖技术的研究,渔业环境资源的养殖病害的调查、监测,以及相关技术的推广、咨询,培训等社会公益性活动的综合性省级研究机构,隶属于浙江省海洋与渔业局。现有职工50人,其中专业技术人员32人,正高级职称2人,副高级职称9人,中级职称21人。聘有2名美国专家和1名泰国专家担任客座研究员。编有《浙江海水养殖》期刊,与20多个国家和地区的有关机构建立了较紧密的交流合作关系。

  所创建50多年以来,先后承担了近100项科研项目,取得了70余项科研成果,产生社会经济效益数十亿元,多次受到省和国家有关部门的奖励,为促进浙江省海洋水产养殖事业和浙江渔业经济的可持续发展做出了贡献。在滩涂养殖贝类的人工繁育及苗种培养技术等领域的研究处于国内领先和国际先进。目前承担有国家“863”及省级重大招标科技计划等多项重大攻关课题。

  所下属的洞头科研基地位于洞头本岛胜利岙,周边海域广阔,水质优良。基地占地1.6公顷,建筑面积4,300平方米,温室水体2000立方米,配套设施先进,仪器设备精良。为省级鱼,虾,贝、藻名优新品种繁育基地、省级浅海引种驯化繁育基地、公益性服务体系和产、学、研结合的研发中心。

研究基地照片

  为了充分发挥研究所的科普资源优势,积极开展面向洞头乃至全温州市青少年的海洋科普宣传教育活动,大力普及海洋知识,提高热爱海洋、发展海洋的文化意识,推进海洋事业和海洋产业的发展,洞头科研基地自建设初就规划设计了海洋科普教育的示范平台的功能,投资数十万元,着力建设海洋科普展示厅、海洋科普教育讲坛和海洋科普实验室三大平台,营造浓厚的海洋科普教育氛围。

  在海洋教育科普展示厅,通过活体样本、固定标本和图片、影音、文字资料等各种海洋科普知识,使学生在了解海洋知识的同时,感受到海洋文化的独特魅力;海洋科普教育讲坛力邀海洋专家和学者做精彩的海洋科普报告,以提高学生对海洋知识进一步的认识;海洋科普实验室将从生物生态实验、化学实验和物理海洋实验,为学生提供一个模拟、探究、创新的广阔舞台。

  此外,科研基地计划设立科普资金每年10万元,用于科普活动的组织、专家聘请、科普资料制作、科普交流等科普教育和宣传活动。

  洞头科研基地自2003年建设开始至今,本着边建设边生产的原则,以“弘扬科学精神、普及科学知识,传播科学思想和科学方法”为指导,充分利用科研基地自身的资源优势,结合海岛洞头的特色,与洞头科协、洞头中学、海霞中学、温州医学院、温州大学等单位保持紧密的联系,共同组织青少年科普教育活动,开展了形式多样的海洋科普活动,营造了“爱科学、学科学、用科学”的良好氛围,每年都接待青少年参观、实习、社会实践等科普活动十余批,达千余人,参加活动的青少年反响热烈,受到各界的一致好评。

  同时,科研基地还积极响应和参与温州市和洞头区的科普活动,多次参加洞头区科协组办的“青少年科普活动一日游”等活动,通过现场参观与专业讲解向结合的方式,向中小学生介绍神奇的海洋生物,普及海洋科学知识,激发下一代认识海洋、热爱海洋的热情。积极响应温州市海洋保护的科普活动,参加各种展览会,开展“健康养殖、生态养殖”等科普讲座,利用新闻媒体、网络等多种传媒向公众传播海洋知识,让公众接受科学熏陶,增强海洋意识和参与精神,进行科普宣传,开展“关注海洋、保护海洋”等科普教育活动,提高人们的海洋保护意识,促进人与海洋和谐发展。