望海楼
来源: 发布时间:2017-11-10 17:42:02 编辑:月月 字体:

  望海楼位于浙江温州市洞头区境内。望海楼乃1500年前南北朝时,永嘉郡守颜延之在洞头筑望海楼亭以观海景。公元825年,唐代诗人张又新任温州太守后,特地乘船寻楼并写诗纪游。2004年洞头政府决定重建望海楼。经过两年多的精心设计、施工,投资近2000万元的望海楼主楼于2007年6月正式对外开放。2008年8月又投资4500多万元启动建设望海楼附属配套工程,完成第二期工程。2011年12月洞头政府投入1300多万元用于望海楼改造提升,经过6个月的施工,目前,已完成望海楼展厅提升、主楼修缮(彩绘)、灯光维修、山体亮化、景区内部亮化、绿化提升、标识标牌完善、公厕建设等,于2012年6月18日重新对外开放。截止目前,洞头财政资金已累计投入8000多万元建设望海楼。

  望海楼一楼是序厅,设有大型油画半屏山、大型贝雕画《帆锚相依》和介绍望海楼建设、毁损和重修的历程,再现洞头的历史文化,展望洞头的美好未来专题片《古楼今昔》。二楼的主题是耕海牧鱼,展现的是洞头的渔业生产及相关习俗。以视频等方式介绍渔船作业情况和洞头渔村生产大巧等内容。三楼的主题是《闽瓯风情》,介绍的是洞头的渔村风俗、渔村生产大巧以及百岛菜肴等。四楼展厅的内容是非遗奇葩,展现的是洞头县列入国家级和省级非物质文化遗产名录的项目。五楼设观景廊,可观看洞头全貌。

  自2007年6月建成望海楼主楼并对外开放至今,先后举办了全国性的楹联大赛、诗词征集,特邀中华诗词学会的领导行家专程创作特邀楹联和诗词,并邀请全国知名书法家书写。

  作为洞头历史文化的窗口和百岛旅游第一景的望海楼,是观赏百岛美景、领略渔村民情风俗、赏阅非物质文化遗产和海洋文化研究成果的窗口,能够多层面地展示洞头丰富的海洋旅游资源和浓郁的海洋民俗风情,招徕更多的海内外游客,成为“洞头第一景”、“东南第一楼”旅游品牌。