洞头先锋女子民兵连纪念馆
来源: 发布时间:2017-11-10 17:45:37 编辑:月月 字体:

洞头先锋女子连纪念馆

  “洞头先锋女子民兵连纪念馆”始建于1976年5月,位于洞头区北岙镇海霞村,1978年5月17日,洞头先锋女子民兵连纪念馆成功建成。1996年3月纪念馆被命名为省级爱国主义教育基地,2009年11月荣获首批“国家国防教育示范基地”荣誉称号,2017年3月荣获“全国爱国主义教育示范基地”称号。

  纪念馆占地约24亩,建有展馆、女子连连部、海霞营地营房、门台、停车场等,2000年6月份,洞头先锋女子民兵连建连40周年之际,投资近220余万元新建了洞头先锋女子民兵连连史展览馆。展览馆占地总面积约2千平方米,建筑面积约900平方米。纪念馆分为四个展厅,海霞之魂、海霞之路、海霞之光,海霞之花。馆内存有大量的实物图片以及声光电设备,全方位,多侧面,多层次地反映了女子连先锋模范作用的实质内容,生动地再现了女子连创建过程及时代背景和走过的光辉历程,集中反映了女民兵保家卫国,献身海防的崇高的爱国主义、集体主义和革命英雄主义精神;集中反映了女民兵的坚定政治信念,无私奉献的高尚情操和强烈的历史责任感、使命感;集中反映了女子连为维护社会治安、参加两个文明建设所做的贡献;集中反映了女子连官兵不畏艰苦、战胜困难,坚持做到组织不散、思想不乱、传统不丢、训练执勤不忘,军民联防不断的昔日风采和精神风貌。它是连队进行思想政治教育、爱国主义教育和国防教育的主要阵地,也是学校和企业开展爱国主义教育的德育基地。

馆内照片

海霞之光展厅
海霞之魂展厅

海霞之路展厅

海霞之星展厅