温州市洞头区社会科学界联合会社团管理办法(试行)
来源: 发布时间:2017-11-04 22:07:52 编辑:月月 字体:

各社科社团:

  为加强对洞头区社会科学界联合会所属社会科学学术性社团的管理,根据国家和省、市有关法律、法规,结合洞头区社科社团的实际情况,制定如下办法。现予印发,请遵照执行。

  附件:《温州市洞头区社会科学界联合会社团管理办法(试行)》

温州市洞头区社会科学界联合会

2016年3月1日附件

温州市洞头区社会科学界联合会社团管理办法(试行)

  第一章 总则

  第一条 为了加强对洞头区社会科学界联合会(以下简称“区社科联”)所属社会科学学术性社团(以下简称“社科社团”)的管理,进一步理顺区社科联与所属各社团的关系,明确职责,根据中央和省、市繁荣和发展哲学社会科学的要求及有关法律、法规、政策,依照区社科联章程,特制定本办法。

  第二条 社科社团必须以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,加强意识形态阵地建设,遵守宪法、法律、法规和政策,遵守区社科联有关规章和社团章程,努力为繁荣和发展哲学社会科学事业服务。

  第三条 社科社团应根据区社科联章程的规定,接受区社科联的指导、协调和管理,有挂靠单位的应接受挂靠单位的行政管理。

  第二章 组织机构和人事管理

  第四条 社科社团的领导成员包括法定代表人、会长、副会长、秘书长、常务理事,其选举或个别调整须事先报区社科联同意并在征求本人所在单位意见后按社团章程进行,会后7天内将选举或调整结果报区社科联批准或备案。

  第五条 社科社团变更其他登记事项(如名称、宗旨、业务范围、地址等等)和修订章程,须报区社科联备案。

  第三章 会务活动和业务活动管理

  第六条 社科社团应积极完成区社科联布置的各项任务,在课题、评奖、理论研讨、科普咨询等方面做好会员的组织发动和督促检查工作。

  第七条 社科社团须在每年12月底前将本年度工作总结和下年度工作计划报送区社科联。

  第八条 社科社团召开会员大会(或会员代表大会)、理事会,须事先报告区社科联后按社团章程规定程序召开。

  第九条 社科社团组织各种业务活动,包括研讨会、报告会、培训班等,须事先向区社科联报告。

  第十条 社科社团开展对外、对港澳台的活动,须按照“统一领导,归口管理”原则,事先报区社科联和有关主管部门批准后方可进行。

  第四章 档案资料管理

  第十一条 社科社团应积极向区社科联主办的《洞头社科》等平台投稿。

  第十二条 社科社团印刷出版物(如简报、通讯、论文集等资料、出版物),须按国家有关规定办理批准手续,并将出版物按期报送区社科联。

  第五章 经费和财务管理

  第十三条 社科社团必须建立并实行严格的财务管理制度,遵守财经纪律。社团应当积极筹集经费。社团在换届选举之前,必须进行财务审计,并由社会审计机构出具审计报告。社团应按照章程规定,定期向会员代表大会、理事会、常务理事会报告财务收支情况。

  第十四条 区社科联根据自身财力,扶持社科社团活动,重点资助各社科社团开展的有较大影响力的活动。

  第十五条 申请区社科联活动资助经费,须在年初提出书面申请报告,并附上工作计划和活动方案,事后须报送工作总结或活动综述。

  第六章 奖励与处罚

  第十六条 区社科联对有突出成绩和贡献的社科社团和个人给予表彰。

  第十七条 对有下列情形之一的,区社科联可给予警告、限期整改,直至向登记机关建议注销社团或取消团体会员资格等:1、违反国家和区有关法律法规的;2、违反社团章程的;3、连续一年不能正常开展活动的;延期一年以上不能正常换届的;内部制度不健全,管理混乱的;4、违反区社科联章程和本规定的,包括:重大事项不及时请示报告;对区社科联布置的各项工作拒不接受或敷衍塞责;不及时上报有关材料等。

  第七章 附则

  第十八条 本规定自发布之日起施行。本规定解释权归洞头区社会科学界联合会。