虾子做媒
来源: 发布时间:2017-11-11 14:06:58 编辑:月月 字体:

  陈懿琛[讲述] 邱国鹰[记录整理]

  过去,红涂条鱼不是红的,是白雪雪的,叫白涂条。它和白弓鱼是邻居。白弓鱼生得小巧,通身银闪闪。它两个从小在一起,大了,暗暗相好上了。

  这事不知怎么,被白弓鱼的阿爸知道了,真气呵!他嫌白涂条穷,出不起聘礼,办不起家私,自己得不到便宜。老白弓鱼把女儿大骂了一通,不准她再去找白涂条鱼。

  这事传到虾子的耳朵,虾子真高兴呀。原来,海魟鱼早就看中了白弓鱼,它知道自己粗皮瘌痢身,白弓鱼看不上。它仗着钱多,买通虾子,要它做媒人。虾子看准了这个好机会,来找老白弓。

  虾子说:“我来做一门亲事。”

  老白弓问:“哪一家呀?”

  “呶,就是魟鱼呀!”

  老白弓一听,不欢喜:“什么,是又笨又粗的魟鱼啊?”

  虾子眯着双眼,说:“怎么又笨又粗,那是它体格好哩!”

  老白弓说:“听说它懒惰。”

  虾子说:“那是它家钱多,什么事不必自己做。它说了,要多少聘礼,就给多少聘礼;要什么家私,就做什么家私。你攀上这门亲,后半世就不用愁了。”

  老白弓听虾子这么一说,心动了,就应承了这门亲事。魟鱼第二日下了聘礼,第三日就来迎亲。白弓鱼哭死哭活,她阿爸硬逼呀,没办法,只得上了花轿。白涂条鱼得到这个消息,气得昏倒。醒过来后,血吐了好几口,把全身都沾红了。从这以后,白涂条鱼的子孙,成了红涂条。

  迎亲的锣鼓惊动了邻居,大家听说老白弓替女儿找了个有钱女婿,都来看热闹。近前上看,哈,是笨头笨脑、粗皮癞头的魟鱼!那么笨那么大的魟鱼,娶那么小那么细的白弓鱼,大家哈哈大笑。舌鳎鱼和龙头鱼笑得最厉害,连着笑了三日三夜。结果,舌鳎鱼的嘴笑歪了,龙头鱼连骨头也笑酥了。

  一路迎亲,讲的可多了。有的说:“老白弓也真糊涂,这不把女儿害了!”有的问:“是谁做媒人呀?”知底细的指了指虾子。有的指着虾子就说了:“虾子能做什么好媒人?它贪了钱,就变瞎子啦!”

  虾子受到大家的耻笑,难为情,满脸通红,一路上,没敢再抬起头来。

  一直到现在,舌鳎鱼歪嘴,龙头鱼是软骨的,就是那时候笑了的缘故。虾子呢?它老佝着身子,低着头,红着脸,贪了一点媒钱,直到现在还难为情哩!