章鱼和望潮
来源: 发布时间:2017-11-11 14:06:58 编辑:月月 字体:

  林阿滔[讲述] 邱国鹰[记录整理]

  大海里百种鱼虾百个样。独有望潮,原先却跟章鱼长得一模一样,个儿差不多大小,身子圆鼓鼓的,八只足又细又长,比身子长出好几倍。它俩要是走在一起,就连海龙王也一时难分清哩!

  章鱼性子好,本领也强。自从它住进海涂,恶鱼不敢轻易来侵扰,邻近的鱼虾螺贝过着安稳的日子,因此,大家都很尊重它。望潮呢,又懒又馋,大家都厌恶它。章鱼常劝它改改脾气学好样,望潮不但不听,还嫉妒哪!老想着什么时候能像章鱼那样,也有本事,有威望,处处吃得开,那就称心如意了。

  一天,章鱼外出了,要好长一段时间才能回来。望潮得知这一消息,高兴透了,伸伸长足,翻翻身子,想出了一个坏主意,要趁这个机会捞一把。

  望潮在海涂上爬呀,找呀,找到了泥螺洞,心中一喜:泥螺虽小,产出的卵却是一团连一团,像一串碎了壳的蛋黄,香喷喷的,过去得不到手,这一回机会来了。它装着粗嗓子,对着洞里大声叫着:“喂,小泥螺,快开门!”

  泥螺问:“你是谁,要干什么?”

  望潮说:“我是章鱼,向你要几颗卵,尝尝新!”

  泥螺探出头一看,嗬,好几条长足正对着洞口,真的是章鱼啊!泥螺虽然舍不得自己的卵,可又不敢得罪本领高强的章鱼,只得忍痛交出了卵。望潮见这一招挺灵,胆子更大了。又到弹涂鱼、花蛤、蛏子那里吓唬了一阵,骗到不少东西。原来平静的海涂,经望潮这么一闹,好几天不得安宁,鱼虾螺贝不明白为什么章鱼一下子变了样,个个提心吊胆,愁眉苦脸。

  一天,望潮又出来撞骗,碰到一对蝤蛑。它想,我的口福好哩,蝤蛑肥敦敦,给我换口味。它摆开八只足,大声吆喊:“章鱼在此,识相点,快给我充当点心!”

  蝤蛑两口子早听说章鱼的大名,如今一见望潮那凶狠的样子,十分魂魄丢了七分,连忙掉头逃跑,雌蝤蛑逃得慢了一步,被望潮抓住了。

  雄蝤蛑一面没命地逃,一面“章鱼老贼、章鱼老贼”不住口地哭骂。它逃得急,慌慌忙忙一头撞在什么东西上。抬头一看,哎呀,冤家路窄,又碰上一条章鱼了!只听章鱼气咻咻地问:“小蝤蛑,你嘴里不干不净的,骂谁呀?”

  雄蝤蛑吓得两只大螯嗦嗦抖,上言不搭下语地回答:“我……那口子,叫你……你的兄弟抓住了!我不该……不该骂……”

  章鱼道:“胡说,我哪有什么兄弟?”

  雄蝤蛑分辩说:“真的!它长得跟你一模一样,张口就称‘章鱼在此’,要拿我们当点心。不信,你亲眼去看看。”

  章鱼听到有谁敢冒充它干坏事,火冒三丈,放过蝤蛑,急忙忙赶回来,一眼就看到望潮正抱着雌蝤蛑住家里走。章鱼什么都明白了,紧赶几步,当头拦住望潮,怒声喝道:“望潮,你干的好事!”

  望潮没想到章鱼回来得这么快,被这当头一喝,吓瘫了,连声求饶:“小弟该死,你饶了我这一回吧!”

  这一阵吵嚷,惊动了海涂水族,泥螺、弹涂鱼、花蛤、蛏子都围了上来,把望潮行骗的丑事,一桩桩一件件都抖露了出来。末了,泥螺惭愧地说:“唉,也怪我们粗心,看到它那八只长足,就错认为是章鱼大哥,太不应该了!”

  章鱼越听越气。它看看望潮,跟自己的长相确实像,难怪它行骗时,同伴们一时分辨不出。章鱼想:“这祸根非拔了不可!”就发了个狠,把望潮紧紧捆住,伸出尖嘴,“卡嚓嚓”,才几下子,就把望潮的八只足咬断了,留下个光溜溜的身子。海涂水族见冒名行骗的坏蛋受到了惩罚,齐声叫好。

  过了些日子,望潮的足又慢慢长出来了,章鱼又去咬断它。望潮经章鱼这么几次咬,个子再也不大了,比章鱼小多了。海涂的水族这才真正把它们分辨清楚。

  直到现在,章鱼还有这样一个秉性:碰到望潮就要咬,不过,只咬断它的足,不伤害它的身子,好给水族留下标志。人们到海涂上,常能拣到只有光溜溜身子的望潮。