林海帆
来源: 发布时间:2017-08-29 19:44:26 编辑:月月 字体:

  林海帆,生物学家,浙江温州洞头人。美国耶鲁大学尤金-希金斯讲席教授(终身)、耶鲁大学干细胞中心创始主任、耶鲁大学医学院细胞生物学系、遗传学系、妇产科与生殖科学系教授。并任国际干细胞研究学会(ISSCR)董事、纽约干细胞基金会(NYSCF)顾问,美国康州政府生命科学顾问组核心成员、中国国家干细胞研究指导协调委员会成员与科技部干细胞研究国家重大科研计划专家组成员,上海科技大学生命科学与技术学院创始院长与特聘教授,清华大学讲席教授,复旦大学顾问教授,世界温州人联谊总会顾问,温州市政府引才顾问,及两家生物高科技公司科学顾问。

  林海帆长期从事干细胞生物学、生殖生物学、RNA生物学、与表观遗传学的研究,并对这些领域作出了重要贡献。他发现了第一个控制胚胎细胞分裂的母体效应基因[1],证明了干细胞非对称性分裂的自我更新的理论与干细胞微环境假说,发现并命名了多种在人类与动、植物界共有的干细胞基因,包括着名的Argonaute基因家系。发现并命名新的一类遗传调控分子piRNA,(piRNA几乎同时也被其他三个实验室发现),此发现被世界顶尖科学期刊《科学》(Science)评为2006年十大科学突破之一。他发现了piRNA在基因调控与癌症中的重要功能,提出并证明了有关piRNA在表观遗传与转录后调控的重要理论。他也率先发现了翻译调控在干细胞自我更新中的重要功能。