邱国鹰
来源: 发布时间:2017-10-13 13:25:00 编辑:月月 字体:

  邱国鹰,1944年10月出生,东屏街道东岙村人,后迁居北岙。洞头一中初中毕业后考入温州师范学校,华东师大中文系硕士研究生结业。曾任县文化馆副馆长、图书馆馆长、文化局长、文联主席、县政协副主席、县人大常委会副主任。中国作家协会会员,中国民间文艺家协会会员,中国寓言文学研究会理事。曾担任过浙江省民间文艺家协会副主席、温州市民间文艺家协会主席。为浙江省首批“优秀民间文艺人才”,温州市第一第二轮的市级专业技术拔尖人才。连续三届的市政府文艺创作“金鹿奖”获得者。

  邱国鹰长期在业余从事民间故事采录、寓言文学创作和海洋文化研究。1962年发表处女作,至今发表各类文学作品300余万字,出版《邱国鹰文集》(4卷本)及散文集、寓言集、民间童话故事集28部,(其中在新加坡出版寓言书3部)。先后获得过文化部“蒲公英奖”、全国首届优秀民间文学作品奖、首届中国海洋文艺奖、陈伯吹儿童文学优秀作品奖、全国寓言“金骆驼奖”、金江寓言文学奖等全国奖13次,连续三届获得浙江省民间文学作品优秀奖、省民间文艺“映山红奖”一等奖等省级奖20余次。连续三届获得温州市政府文艺创作“金鹿奖”。

  从1979年开始搜集本地海洋民间故事,经20多年的努力,他带领团队采录整理的“洞头海洋动物故事”,被民间文艺界专家评价为“为民间故事开辟了新的领域,令读者耳目一新”;“大大弥补了我国海洋动物故事数量上的不足,可以说是填补了空白”,被列入第三批国家级“非物质文化遗产”名录。

  退休后,被返聘为政府旅游发展顾问15年,侧重于海洋文化的研究,在海洋民俗与海岛旅游的结合方面做了大量有效的工作。